はらっぱの時間

ひとりごとの雑記帳です。

梅干し作り

昨日は夏至

天気にも恵まれて

部分日食も観測できた。

気持ちの良い天気が続いて

風の匂いも瑞々しい。


先日、梅干しを仕込んでみた。


庭の梅の木は、

以前ほど実をつけなくなったけど、

今回は2kほどなってくれていた。


昨年は目分量の塩だったので

ちょっと辛すぎて、家族にめちゃ不評。

適当ではダメなんだね。

いい塩梅って大事なことなんだわ。

不精な性格を反省しつつ

昔の人の知恵に頭が下がる。

経験と言葉が身体でわかるって

気持ちのいいもの。

自分なりの知恵袋を

少しずつ作っていきたいな。


f:id:a-schop:20200622180222j:plain